26.04

Вопрос #13146
Возврат алиментов

Автор:

Вадим , Город: Омск / обл Омская, 26.04.2017 09:57:09

Суть вопроса:

Добрый день!
Вопросов на самом деле несколько:
1.Имеется решение суда( на основании генетической экспертизы) о том, что ребенок 2003г.р. не является моим сыном.
2.Как мне выписать ребенка, он прописан у меня в квартире, его мать по другому адресу и выписывать ребенка отказывается.
3.В оформлении искового заявления помогала некая юридическая фирма, я оформлял доверенность на рассмотрнение дела в мое отсутствие т.к. часто уезжаю в командировки,в заявлении эта компания не указала мои требования о возмещении материальных расходов связанных с проведением генетической экспертизы, стоимости услуг оказанных этой комапией и т.д. можно ли вернуть эти денежные средства, экспертиза проводилась 2,5 года назад, суд в августе 2016г.
4. Возможно ли вернуть алименты которые бывшая супруга получала незаконно благодаря обману?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Добрый день, по порядку:
1.Ребенка вы можете выписать в судебном порядке, если мать отказывается выписывать
2.Взыскание судебных издержек возможно в течение 6 месяцев с момента вступления решения в силу (т.е. если была апелляция, то с момента вынесения определения), если решение вступило в силу в августе 2016, то срок пропущен.
3.1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.
2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
3. Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.
26.04.2017 10:59
Добрый день, Вадим! 1. Когда вступило в законную силу решение суда об аннулировании сведений о Вашем отцовстве по генетической экспертизе, с этого дня вступают в силу и все предусмотренные законом последствия возникновения обстоятельств, установленным судебным актом. То есть, в ЗАГС вносится запись об изменении сведений о несовершеннолетнем ребёнке 2003 года рождения.
2. Как только Вы получили решение ЗАГСа о внесении изменений по ребёнку, Вы вправе обратиться с иском в суд по адресу Вашей квартиры, для признания отсутствия у ребёнка права пользования Вашей квартирой, потому, что этот ребёнок больше Вам не родственник.
3. По этому вопросу: В оформлении искового заявления помогала некая юридическая фирма, я оформлял доверенность на рассмотрение дела в мое отсутствие т.к. часто уезжаю в командировки,в заявлении эта компания не указала мои требования о возмещении материальных расходов, связанных с проведением генетической экспертизы, стоимости услуг оказанных этой компанией и т.д. Взыскание этих денежных средств - новое заявление в суд о возмещении судебных расходов.
4. По вопросу: возможно ли вернуть, алименты которые бывшая супруга получала незаконно благодаря обману? Только те суммы, которые были уплачены после судебного решения.
Всех благ Вам!
Компания: Юнита-lex  
26.04.2017 11:17
Добрый день, относительно возмещения судебных расходов, в случае пропуска шестимесячного срока, предусмотренного для подачи соответствующего заявления, по уважительной причине, возможно ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока, прилагая доказательства уважительности его пропуска.
26.04.2017 12:44
Здравствуйте, Вадим!
На остальные вопросы Вам уже дали ответ коллеги. Дополню по второму пункту о выписке ребенка. Выписать его можно только через суд на основании статьи 31 ЖК РФ
Статья 31 Жилищного кодекса РФ
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право
пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого
жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между
собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника
жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права
пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего
члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания
обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право
пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть
сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения
суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным
жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых
собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию
Приветствую! Возможно. Необходимо обратиться в суд за взыскание неосновательного обогащения и убытков
01.05.2017 07:59
Возможно выписать, через суд. Судебные расходы чтобы вернуть, нужно подавать заявление в суд, где рассматривалось ваше дело.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.