05.12

Вопрос #22730
Продление временной регистрации по месту пребывания

Автор:

Курносенко Лилия Сергеевна , Город: Тарко-Сале / АО Ямало-Ненецкий, 05.12.2017 14:21:00

Суть вопроса:

Здравствуйте! Мы граждане Донецка(Украина). Скажите, если дата продления временной регистрации выпадает на 05.01.2018г.(праздничный день), раньше можно (до официальных праздников) продлить документ? в отделе УФМС мне сказали, что нельзя. Можно только после праздников, т.е. 09.01.2018г. , но при этом мы уже будем считаться нарушителями, на собственника квартиры, где мы зарегистрированы будет наложен штраф от 2 до 5 тысяч, а нам придется снимать отпечатки пальцев и писать объяснительные, с прошением продлить регистрацию. Но мы ведь не нарушители, обратились в УФМС заранее, чтобы не допустить нарушения. Посоветовали еще ехать на границу за новой миграционной картой. Совсем нереальное мероприятие прокатиться 4000 км за бумажкой. Неужели нет выхода из этой ситуации? Заранее спасибо за ответ.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

05.12.2017 16:12
Здравствуйте, Лилия Сергеевна!
Согласно общему правилу исчисления сроков, если последний день подачи документа на продление регистрации (в Вашем случае) совпадает с выходным днем (суббота-воскресенье-праздничный), то день подачи документов переносится на первый ближайший рабочий день.
Соответственно, исходя из смысла общего правила исчисления сроков, признание Вас нарушителями будет являться неправомерным.
06.12.2017 14:32
Здравствуйте! Мне сегодня в ФМС на эти возражения сказали, что это не указано ни в одном законе и что это мои личные домыслы. И вообще, закон о продлении миграционной карты уже не действует, без оснований. Знаю, что раньше мы как жители ДНР продлевали миграционку и регистрацию без всяких статусов и оснований. Сейчас мы ждем в середине января квоты на РВП, Но это не является основанием для продления. и выход по их словам, один - прийти 9 января (первый рабочий день) , с собственником кваартиры, который оплатит штраф за просроченные дни, и нам по легализации (если она еще будет действовать в новом году) продлят миграционные карты. Если же отменят легализацию - то вперед домой, в Донецк Неужели нет никакого выхода?
06.12.2017 14:46
В УВМ ГУ МВД России не правы. сфера миграционного права относится к гражданским правоотношениям. Следовательно, по исчислению сроков применяется глава 11 ГК РФ , в том числе ст. 193 ГК РФ :

Статья 193. Окончание срока в нерабочий день
 
Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Вам следует обжаловать отказ УВМ ГУ МВД России в прокуратуру.
06.12.2017 15:01
Спасибо. А что насчет закона об отмене продлении миграционной карты без выезда жителям ДНР? Действительно его отменили?
06.12.2017 15:13
Продление миграционной карты жители ЛДНР не отменено. Но Вам надо обратиться в ГД РФ за ссылкой на письмо, в котором указано нерапространение на жителей ЛДНР правила 90/180.
07.12.2017 18:36
Здравствуйте еще раз! Следуя вашему совету, я обратилась в ГД РФ за ссылкой на письмо. Но в ФМС хожу каждый день, и вот, что мне сегодня сказали. Закона о продлении для жителей ДНР не существует, и к нам применяется правило 90/180. И если мы не успеваем до окончания срока сделать какой -нибудь документ, то нам придется выезжать. А мы то ведь собирали документы на РВП. не хватает только продленной миграционки к середине января. Звонила в Салехард, там мне подсказали маленькую лазейку. Если у меня ребенок учится в школе здесь, то ее не имеют права отправить в Донецк, соответственно и меня, как мать. Вопрос - так ли это? Это, видимо, единственный шанс в нашей проблеме
08.12.2017 07:37
Да, действительно, Вам подсказали в сложившейся ситуации после моего ответа правильную лазейку. Пока ребенок учится в школе Вас вместе с ребенком должны оставить по месту проживания в РФ и по месту учёбы ребенка.
За это время как раз можно получить письмо с ГД РФ. А заодно и найти возможность сделать какой-либо документ на право нахождения в РФ.
При этом следует учитывать то, что я Вам сказал выше про правила исчисления сроков. А также желательно воспользоваться очной помощью юриста или адвоката, имеющего практику в сфере миграционного права.
15.12.2017 17:05
Здравствуйте! Решила вам сказать, что на практике учащийся ребенок не играет никакой роли в Миграционной службе. Когда я спросила за возможный вариант продления миграционной карты, с нас чуть ли не посмеялись. Вот так, к сожалению.
15.12.2017 17:09
Здравствуйте, Лилия Сергеевна!
Какие-то не такие у вас сотрудники миграционники. Во всех регионах, даже в Крыму, без проблем продляют до летних каникул.
Вам бы очно к адвокату-миграционнику и нанять его.

Другие вопросы:

#68431 25.04.2024 (22:21)

Помощь с переездом с другой страны

Здравствуйте! Я украинка,проживаю в РФ с 2012 г, получила гражданство РФ в 2022г. Мой брат, который проживает в Польше с 2013г, но гражданство Украина. Хочет переехать ко мне в СПб, в связи с военной ситуацией, какие есть шансы или варианты что он может подать на РВП?
#68394 11.04.2024 (13:15)

Регистрация с ВНЖ

Добрый день. Подскажите пожалуйста,в ВНЖ стоит постоянная регистрация,но проживать собираюсь в том же регионе,в том же городе,но подругому адресу.Что для этого мне нужно сделать,чтобы все было по закону?
#68365 03.04.2024 (09:22)

Отличия в документах после декомунизации в Украине

Доброе утро уважаемые. Подскажите пожалуйста. При подаче на ВНЖ,ко всем остальным документам,нужно предоставить свидетельство о браке. В свидетельстве о браке указана информация(данные)о брачующихся,которая взята,со свидетельств о рождении каждого. Супруг в прошлом гражданин Украины,сейчас РФ. Супруга гражданка Украины,хочет получить ВНЖ в РФ. Расписывались в Украине. Вопрос: В свидетельстве о рождении супруга, место рождения указан город,к примеру-"Кировское" как он и назывался до 2016 года,а в свидетельстве о браке этот же город,уже называеться,город-"Тихое",так как в Украине в 2016 году была проведена декомунизация,и город переименовали. В заявлении на ВНЖ,беруться данные со свидетельства о браке супруга,а сведения между СОР и Свидетельством о браке,разняться(один и тот же город,но уже по другому называеться)посчитают ли это за ошибку,и могут ли отказать в ВНЖ?