19.01

Вопрос #24371
признание недействительным и отмена распоряжения администрации города о разрешении перевода жилого помещения в нежилое

Автор:

Наталья , Город: Рузаевка / Респ Мордовия, 19.01.2018 14:30:14

Суть вопроса:

14.12.2017 года собственнику было выдано распоряжение администрации города разрешение на перевод жилого помещения в нежилое. Председателю МКД и другим собственникам об этом стало известно 21.12.2017года, когда в помещении стали сносить стену. Как выяснилось 24 марта 2017 по инициативе собственника данной квартиры было проведено заочное собрание о переводе жилого в нежилое помещение.. При этом не было никакого уведомления как положено за 10 дней до даты проведения собрания. Собственник просто раздал поквартирно, причем не всем, бюллетени. Протокол собрания не предоставил. Тогда мы прошли по квартирам и обзвонили, чтобы узнать кто как проголосовал. После запроса в администрацию протокол мы получили и ознакомились с бюллетенями. Выявлен факт подделки подписей некоторых собственников, которые вообще не голосовали, а в бюллетенях стоят "за". Кроме того бюллетеней многих собственников, которые действительно голосовали, и голосовали "против" вообще нет. И еще в протоколе стоит дата проведения 24.03.2017 и указано, что бюллетени необходимо сдать до 23.03.2017, а при этом во всех бюллетенях стоит дата 24.03.2017. Т.е. собрание проведено с грубчайшими нарушениями! Собственник на контакт не идет. Подскажите, пожалуйста, что нам, собственникам квартир этого дома, нужно сделать, с чего начать? Хотим подать в суд на признание распоряжения администрации о разрешении перевода в нежилое недействительным, а также признать недействительным указанное выше собрание.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

19.01.2018 16:34
Добрый день! Собственники помещений в многоквартирном доме, владельцы помещений, не являющиеся собственниками, а также объединения собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе и жилищно-строительные кооперативы, вправе самостоятельно обращаться в суд с требованиями к лицам, самовольно переустроившим и (или) перепланировавшим жилое помещение, в порядке, предусмотренном соответственно ст. ст. 304 и 305 ГК РФ , и такие требования подлежат рассмотрению судами.
(Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2011 года, утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 14.03.2012)

Но важно учитывать, что ЖК РФ предусматривает возможность сохранить жилое помещение в переустроенном и (или) перепланированном состоянии на основании решения суда, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, или это не создает угрозу их жизни или здоровью (ч. 4 ст. 29 ЖК РФ ).
Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ эта норма предусматривает одно из правовых последствий самовольного переустройства или самовольной перепланировки жилого помещения, когда в судебном порядке устанавливаются правовые последствия самовольно произведенной перепланировки и решается вопрос о возможности ее сохранения. Наличие решения об отказе в согласовании перепланировки ввиду ее несоответствия требованиям закона не является непреодолимым препятствием для признания прав истца, но с выявлением обстоятельств, не нарушающих права и законные интересы граждан либо не создающих угрозу жизни и здоровью граждан (Определение Верховного Суда РФ от 01.09.2009 N 57-В09-11).

То есть даже если протоколы общего собрания будут признаны недействительными, но перевод жилого помещения в нежилое не будет нарушать ни чьих прав, то перепланировку суд признает законной. Это говорит о том, что недостаточно одного нежелания, необходимы доказательства, что перепланировка нарушает права других собственников.

Это общая информация. Если остались вопросы либо необходима помощь в составлении документов, можете обратиться ко мне через личные сообщения на данном сайте. В ходе личной консультации есть возможность уточнить нюансы сложившейся ситуации, которые зачастую играют главную роль в решении проблемы.


Пользователь: Наталья  
20.01.2018 10:57
Дело в том, что это помещение обустраивается по проекту под магазин с присоединением общего имущества всех собственников мкд: внешние стены и земельный участок
обратится к юристу, чтобы грамотно составить иск. Иначе у вас получится такая же история как собственника помещения, а может и ещё смешнее.
Пользователь: Наталья  
20.01.2018 11:14
Естественно мы будем обращаться к юристу, чтобы составить иск. Вопрос в том, с чего начать, какие документы необходимы. Сейчас идут работы в данном помещении, потом по проекту они будут ломать балкон и строить крыльцо. Мы собственнику объясняем, что он не имеет на это права, потому как это общедомовое имущество и у него нет согласия собственников. Он же в наглую говорит, что то собрание, которое он якобы проводил и есть согласие.
Выберите юриста, который будет в это вникать. Он и скажет, какие документы необходимы. Прекратить ломать можно только одним способом - заявив в суде обеспечение иска, исполнение немедленное.

Другие вопросы:

#68486 14.05.2024 (15:49)

Вывоз мусора из поселка

Добрый день. Живу с мужем в поселке, местноц администрации нет дела до жителей,и сейчас встал остро вопрос по вывозу крупногабаритного мусора,ТКО. Имею с мужем машину грузовую и имеем впринципе возможность вывезти мусор как свой так и односельчан,но встал вопрос куда вывезти. Спрашивала у адмиристрации,они говорят вызывайте компанию по вывозу мусора,но зачем вызывать если сами можем выаести,и так сказать подзаработать. Вывоз мусора на полиооны я так поняла запрещены,нужны договора и остальное, а можно ли вывести мусор на мусорные площадки для ТБО?контейнеров спеацилизированных я не нашла вплоть до столицы нашей Республики, а вот мусорные площадки имеются,так же возле них есть полигоны для ТБО.
#68476 12.05.2024 (12:25)

Можно ли снимать фото и видео на объектах РЖД?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли осуществлять на станциях и платформах МЦД любительскую фото-и видеосъёмку? Вчера на платформе Минская (МЦД-4) производил фото-и видеосъёмку подвижного состава. Съёмка была любительская: на смартфон и небольшой фотоаппарат (мыльница). Сотрудники транспортной безопасности воспрепятствовали этому. Заявили, что вызовут полицию и предложили либо удалить отснятый материал, либо показать разрешение. Времени терять не хотел, поэтому решил при них удалить эти фото и видео. На этом мы разошлись. Хочу подчеркнуть, что платформа была почти полностью пустая, движению пассажиров я абсолютно не мешал. Съёмка была любительской и велась на смартфон и фотоаппарат-мыльницу — без штативов, вспышек и всякого доп. оборудования. Но тем не менее, вопрос остаётся открытым. Согласно Конституции РФ и ФЗ №149, я имею право производить любительскую съёмку без разрешений. Не так ли? Заранее благодарю за ответ!
#68411 17.04.2024 (21:01)

Можно ли обжаловать в прокуратуре,постановления полиции об прекращении административного дела?

Полиция не хотела работать по моему заявлению о побоях,и сначала возбудив административное дело-закрыла его,не проведя необходимых мероприятий,которые помогли установить бы,неизвестного человека-нанесшего мне побои камнем...А именно-полиция просмотрела,записи с тех видеокамер-которые не могли зафиксировать инцидент.А те камеры,которые зафиксировали ициндент-полиция не смотрела,и даже исказила в объяснении-координаты реального места происшествия...В результате-было прекращено административное дело по побоям... Статья 30.1 КоАП-предусматривает обжалование постановлений полиции об административных делах-начальнику полиции или в суд.А про обжалование в прокуратуре-не написано.А что будет-если я напишу жалобу прокурору,а прекращение административного дела в моей ситуации?