27.01

Вопрос #24781
Могут ли на квартиру наложить обременение?

Автор:

Юлия , Город: Воронеж / обл Воронежская, 27.01.2018 22:04:55

Суть вопроса:

Добрый день. Я единственный владелец квартиры. У меня в квартире прописан мой сын и дочь. Вопрос: могут ли на мою квартиру наложить обременение на регистрационные действия, если у дочери есть долги по налогам и по кредиту? Желательно ссылки на статьи.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Могут, это не законно. Статьи увидите в постановлении о наложении запрета.
Пользователь: Юлия  
28.01.2018 00:03
Скажите, а как так могут, но это не законно? Как это оспорить? Реально?
Пользователь: Юлия  
28.01.2018 00:32
кто говорит могут, кто нет, не могут((( вот поэтому я и прошу статьи, в которых описана суть дела(
не надо гадать. наложен запрет, выложите копию постановления. как возможно помогать решать проблему, не видя документов?
28.01.2018 10:54
Если Вы собственник, а дочь там только зарегистрирована, то не могут, это Ваша собственность, а не её.
Нет не могут наложить.
ч.1 ст 80 Фз об исп. производстве
1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.
Ключевое слово должник, а вы таковым не являетесь.
30.01.2018 15:31
п.1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ : собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Запрет на регистрационные действия - это обеспечительная мера, накладываемая судом или судебным приставом-исполнителем для того, чтобы должник не имел возможности свободно распорядиться принадлежащим ему имуществом (в дальнейшем на такое имущество обычно обращают взыскание, продают на торгах и закрывают выручкой долг).

Поскольку Вы должником не являетесь и непосредственно к Вам никто исковых требований не предъявляет, у Вас не существует оснований опасаться арестов или запретов регистрационных действий с Вашей собственностью. Ни один суд попросту не наложен арест на имущество Иванова в обеспечение иска к Петрову. Это будет незаконное ограничение прав Иванова предусмотренных ст.209 ГК РФ .

Исключение только одно: если квартира перешла к Вам в собственность от должника и кто-либо оспаривает законность этой сделки. То есть, если иск направлен на возврат квартиры в собственность предыдущего владельца-должника. Вот тут в качестве обеспечения запрет на регистрационные действия вполне возможен.

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?