20.05

Вопрос #27450
Возможна ли уголовная ответственность?

Автор:

Илья , Город: Москва / регион Москва, 20.05.2018 15:11:35

Суть вопроса:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в случае если субъект намеревался убить жертву при помощи серной кислоты, но.. по ошибке плеснул в лицо водой, будет ли возбуждаться уголовное дело?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

20.05.2018 15:45
Это называется покушение на: убийство (ст.105 ук) либо на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111 ук). Покушение на тяжкое или особо тяжкое престкпление наказуемо, т.е., теоретически, дело должны возбуждать. Но фигурант, скорее всего, пояснит, что убивать или калечить никого не хотел, а хотел только оскорбить (помните знаменитое плескание апельсиновым соком Жириновского?).
Пользователь: Илья  
20.05.2018 15:46
Большое вам спасибо!
20.05.2018 16:18
здравствуйте, конечно будет. А вот квалификация содеянного будет зависеть от умысла того самого субъекта)
20.05.2018 16:25
Смотря кто трактует содеянное как "ошибку"... Если следствие то вероятнее всего материал проверки сведут на нет.
20.05.2018 16:41
Здравствуйте, Илья!
В Юриспруденции данная ситуация называется покушением с негодными средствами.
Под покушением с негодными средствами понимается использование виновным для совершения преступления таких средств, которые объективно не могут привести к желаемому результату. Так, негодным признается покушение на убийство с использованием в целях отравления лекарства, принятого виновным за яд. Негодным средством при покушении будет также неисправное огнестрельное оружие и т.п.
Негодным может признаваться не только само используемое средство, но и методы, способы реализации преступного намерения. Например, виновный использует при покушении на убийство ядовитое вещество, но вводит его в организм потерпевшего малыми дозами, не способными причинить вред.
Негодное покушение не исключает общественной опасности содеянного и влечет уголовную ответственность. Ошибка лица, степень вредоносности средств, способы их применения учитываются судом при назначении наказания. Если же в процессе разрешения уголовного дела выясняется, что ошибка вызвана невежеством, суевериями и что средства, предназначенные для совершения преступления, объективно не способны причинить преступный результат (наговоры, заклинания, колдовство и т.п.), уголовная ответственность не наступает в связи с отсутствием в содеянном общественной опасности.
При назначении наказания за покушение важное значение имеют обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца. Покушение влечет менее строгое наказание, нежели оконченное преступление. По закону срок и размер наказания за покушение не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного статьей Особенной части за оконченное преступление. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за покушение не назначаются (ст. 66 УК).

Покушение - умышленное действие или бездействие, непосредственно направленное на совершение преступления, если последнее не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам.
Для покушения характерна незавершенность преступления. Лицо либо не совершает всех задуманных действий, либо не наступают преступные последствия.
Покушение характеризуется только прямым умыслом.
Покушение делится на оконченное, неоконченное и негодное.
При назначении наказания за покушение учитываются обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца.
Удачи!
20.05.2018 18:31
Немного поправою коллегу - адвоката Быкова. Это при приготоалении к преступлению имеет значение его категория, а при покушении нет. Так что в Вашем случае субъект несет уголовную ответственность за соответствующее преступление с применением ч.3 ст. 30 УК РФ

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка