28.05

Вопрос #27660
Пересмотр решения суда по ст. 392 ГПК РФ

Автор:

Александр , Город: Омск / обл Омская, 28.05.2018 09:58:23

Суть вопроса:

Ранее в решении Кировского районного суда г. Омска по гражданскому делу от 19.09.2016 г. были установлены существенные обстоятельства, такие как: добровольная передача застрахованного автомобиля и отсутствие страхового случая, которые послужили основанием для отказа в удовлетворении иска к страховой компании. Эти обстоятельства суд в своем решении согласовывал с показаниями лица и с копиями документов, которые в последствии другой суд в приговоре по уголовному делу не признал и установил другие существенные обстоятельства, совершенно противоположные установленным ранее в ходе гражданского судопроизводства, а копии документов признал недопустимыми доказательствами и приговором Омского районного суда от 24.05.2018 преступник был осужден. Срок подачи кассационной или надзорной жалобы, соответственно истек. Является ли это основанием для пересмотра вынесенного ранее решения суда по гражданскому делу, по вновь открывшемся или новым обстоятельствам в порядке ст. 392 ГПК РФ? Заранее благодарен!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Компания: Юнита-lex  
28.05.2018 10:26
Полагаю возможным отнесение данных обстоятельств к кругу вновь открывшихся, закрепленных ст. 392 ГПК РФ , однако для формирования окончательных выводов, необходимо в полном объеме проанализировать судебное решение и приговор.
28.05.2018 12:16
Осужденный вправе обжаловать приговор по уголовному делу. К вновь открывшимся обстоятельствам относятся:
1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю; 2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда; 3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.
Со дня вступления в законную силу приговора по уголовному делу исчисляется срок подачи заявления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам. С указанного дня заявление о пересмотре может быть подано в суд в течение трёх месяцев.
Пользователь: Александр  
28.05.2018 12:21
Я вообще не просил пересказывать мне гражданско- процессуальный кодекс....
28.05.2018 13:12
На данный момент приговор суда по уголовному делу, не вступивший в законную силу, не может рассматриваться в качестве вновь открывшихся обстоятельств.
Пользователь: Александр  
28.05.2018 13:23
Я не понимаю к чему такие сложности, вступил не вступил, будем исходить из того, что он вступил!

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.