16.05

Вопрос #41493
Заведомо ложные сведения в документе

Автор:

A B , Город: Липецк / обл Липецкая, 16.05.2019 06:58:19

Суть вопроса:

После расторжения трудовых отношений работодатель выдал работнику справку о заработной плате, исказив в ней данные о заработке и о времени работы.Работник подал иск в суд и выиграл процесс, после чего работодатель выдал документы с достоверными сведениями.
Вопрос: к какой ответственности можно привлечь работодателя за фальсификацию данных?
Можно ли истребовать моральный вред?Что можно принять работнику в этой ситуации?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

16.05.2019 08:28

Здравствуйте. Подайте в СК заявление о возбуждении уголовного дела в отношении должностного лица, предоставившего поддельный документ, как доказательство для суда. Только тщательно его продумайте. Гражданский иск о возмещении вреда, причиненного преступлением, Вы можете подать в рамках расследования уголовного дела. Кроме того, Вы имеете право подать исковое заявление о возмещении морального вреда за нарушение Ваших трудовых прав. Исковое тоже требует тщательной проработки и привязки к тому делу, которое уже рассмотрено

Пользователь: A B  
16.05.2019 08:40

Спасибо за ответ. В ходе разбирательства в порядке ч.3. ст.226 ГПК РФ я подавал ходатайство о передаче матералов с СК РФ , суд ответил, что вынес определение, правда, само определение мне не дал.

По поводу морального вреда у меня сомнения.  В этом случае он действительно может взыскиваться?

Да и размер морального вреда больше 300 рублей не поднимается.

16.05.2019 08:58

Моральный вред за нарушение ЛЮБЫХ трудовых прав взыскивается. Размер его не определен. А что касается определения о выделении материалов, изучите дело, либо определение было письменным, либо протокольным. В любом случае, будете знать, выделены ли материалы. Если да - ищите у кого в производстве, подавайте гражданский иск уже по уголовному делу, как потерпевший. Суммы выше.

16.05.2019 11:06

Вы имеете право взять в суде копию этого определения. По Вашему письменному заявлению его Вам выдадут. Имея копию определения на руках обратитесь в следственный комитет. В случае отказа в возбуждении уголовного дела - обжалуйте постановление об отказе в Прокуратуру Вашего города (района), при отказе - в вышестоящую прокуратру вплоть до Генеральной прокуратуры. Что касается морального вреда, его компенсацию нужно было заявлять сразу в рамках гражданского дела. Сейчас, если Вы обратитесь с таким иском, то Вам может быть отказано по причине пропуска срока исковой давности, поскольку суд, как правило, связывает сроки исковой давности со сроком исковой давности Ваших основных исковых требований к работодателю (исключение составляет моральтный вред в случае причинения ущерба здоровью. НО! Позиция судов в этом разнится и по РФ является, зачастую, диаметрально противоположной. Размер компенсации морального вреда, Вы правы - будет очень небольшой. 

Можно попробовать взыскать в рамках уголовного дела. Для этого, Вам необходимо составить исковое заявление и приобщить его к делу (если оно возбуждено, или будет возбуждено). В таком случае, Вы будете признаны не только потерпевшим, но и гражданским истцом. 

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.