15.12

Вопрос #11555
По кредитным обязательствам

Автор:

Лариса, Город: Комсомольск-на-Амуре , 15.12.2016 14:17:08

Суть вопроса:

Здравствуйте. В 2014 году мы с мужум взяли кредит. В 2015 мы, развелись. Кредит (по брачному договору) платять должны оба. Кредит оформлен на мужа. Я, перечисляла свою часть кредита ему на карту. До ноября 2016 проблем не было. Но сейчас он не оплатил кредит, хотя я свою часть ему перевела. В банке (сбер) кредит делить не хотят. Дали номер счета кредита и сказали, что мне просто надо свою часть вносить на счет. Но просрочка то все равно есть. Провомерен ои отааз в разделе кредита? Поручителем кредита не являюсь.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Автор: Юридическое агентство "ФЕМИДА"   Рейтинг (13188) онлайн
15.12.2016 15:35
Да, правомерен, т.к. замена заемщика производится ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ КРЕДИТОРА. Судя по всему у банка есть свое виденее по данному вопросу.
15.12.2016 16:21
Доброе утро, Дениса. Вам необходимо признать долг покредиту общим имуществом супругов. Это не означает, что банк переключить два договора один на Вас другой на супруга. Потому как это возможно с согласия банка. В вашей ситуации кредит оформлен на супруга можете либо свою часть платить, либо вообще прекращать платить. У Вас заключен брачный договор?
15.12.2016 19:25
Да, у нас был заключен брачный договор. Я, не отказываюсь платить. Буду перечислять на счет самого договора, а не на его карту, как я это делала.
15.12.2016 16:24
Лариса, прошу прощения отвечаю Вам с телефона, Т9 (по поводу имени)
16.12.2016 09:02
Здравствуйте. Предоставила. Сказали аносите свою часть на счет
Автор: Агентство поддержки бизнеса   Рейтинг (990)
16.12.2016 16:43
Лариса, добрый день! Муж должник по договору (без поручителей), по БД кредиты платите пополам, пока в браке. Следовательно, вы половину стоимости кредита обязаны мужу, а не банку, так как вы не являетесь стороной в договоре кредитного. Зато подтвердить выполнение своих обязательств, согласно брачного договора подтвердятся документами. Если вы будете перечислять их в банк, то согласно СК РФ ваши перечисления будут поделены между вами и мужем. Не советую производить оплату банку напрямую. Вы не его клиент.
Автор: Кирьянова Светлана Евгеньевна   Рейтинг (148)
29.12.2016 14:48
Добрый день, Лариса. Во-первых, для каких целей был взят кредит и кем. Несмотря на то, что он взят в браке, но признаваться общим может лишь в том случае, если будет доказано, что деньги пошли на обще нужды семьи. Для банка нет понятия "погашение своей части кредита". Поэтому проценты всё равно будут набегать в связи с неполным внесением очередной суммы. Поясните, почему этот кредит был внесен в брачный договор, на что потрачены деньги? И не забудьте, что если Вы будете вносить платежи по кредиту, то вправе взыскать половину уплаченных средств с бывшего мужа. А банк делить этот кредит не будет, т.к. если Вы не являлись заемщиком, Ваша платежеспособность банку не известна и Ваши внутрисемейные споры ему не интересны. Главное - возврат денег.
Автор: Кирьянова Светлана Евгеньевна   Рейтинг (148)
29.12.2016 14:52
А по-поводу ответа Агенства поддержки бизнеса необходимо учесть, что если Лариса будет вносить деньги в банк, то у неё будут оставаться платежные документы, которые впоследствии она может предоставить в суд для подтверждения кредитных обязательств за бывшего мужа и для взыскания их половины. А мужу она ничего не должна, если только после расторжения брака он также не производил за счет личных средств погашение долга перед банком. Тогда в суде в дальнейшем можно произвествести взаимозачет.

Другие вопросы:

#13363 21.05.2017 (01:17)

Распоряжение имуществом

Несколько лет назад моя бабушка похоронила своего супруга. Она переехала жить к нам, прописана у нас. Живых детей у нее нет, мужа нет. На меня и на мою маму от ее имени выдана генеральная доверенность. Сейчас состояние здоровья бабушки резко ухудшилось, ей 81 год, прогрессирующая деменция, требуются деньги на лечение и сиделку. У бабушки есть земельный участок в собственности (стоимостью не более 300 000 руб.), который мы хотели бы продать или подарить, но я знаю, что по завещанию он был отписан брату бабушки. Вопрос: если мы распорядимся этим участком по своему усмотрению (подарим или продадим), не возникнут ли у ее брата после смерти бабушки судебные претензии в отношении нас?
#12933 08.04.2017 (21:58)

Лишение прав на квартиру

В конце девяностых мои родители продали квартиру одному мужчине, заключив договор у нотариуса. Этот мужчина не стал переоформлять квартиру на себя. Со временем он сошел с ума, стал бомжевать и превратил квартиру в помойку. На него стали жаловаться соседи и в один вечер моему отцу позвонили из пожарной службы, оказывается по документам официально квартира все еще принадлежит нам. Можно ли как то лишить прав на квартиру этого бомжа в нашу пользу? Или признать ту сделку недействительной? И имеет ли она вообще юридическую силу, если он так и не переоформил квартиру на себя? Еще добавлю, что у него есть сын.
#10579 24.09.2016 (03:10)

имеет ли право отсудить долю в доме человек не являющимся родственником владельцу дома

У мужа отец проживает с женщиной,отец после инсульта эта женщина прописана в доме и её дочь ,внук который находиться в детском доме.Сейчас чувствуя что день надень отец умрет на чела угрожать что она отсудит половину дома!она только сожительница и дом в собственности мужа имеет ли она право хоть на что то и как их выписать?если она была прописана по доверенности?